Ahorro energético hostelería

ahorro_hosteleria

Ahorro energético en hostelería | El sector de hostelería presenta grandes consumos energéticos. En DT Energy como asesoría y consultoría te presentamos las ventajas y soluciones que existen para mejorar la eficiencia de tu negocio a la vez que disminuimos el coste y generamos ahorro.

  1. Optimización de facturas

El primer y más sencillo paso para alcanzar ahorro es el de conseguir optimizar al máximo las facturas de electricidad y gas. Como en la mayoría de negocios, nos encontramos frente a términos en factura que no llegamos a comprender, y por ello es importante ponerse en manos expertas para que nos asesoren y expliquen en qué situación nos encontramos y cómo mejorarla si es posible.

Podemos alcanzar ahorro a través de la optimización de potencia eléctrica, presentándose ante nosotros dos situaciones en este caso: que tengamos penalizaciones por exceso o que no alcancemos la potencia contratada y nos facturen más de lo que solemos usar.

capturaAdicionalmente, con la búsqueda de las mejores ofertas y descuentos del mercado eléctrico, los ahorros alcanzados pueden ser cuantiosos, encontrando casos de hasta un 20%.

Como veremos más adelante, en ocasiones, debido a equipos como hornos o compresores nos penalizarán en concepto de energía reactiva. En estos casos habrá que estudiar la implementación de medidas correctoras.

Por último y no por ello menos importante, podemos estar pagando por servicios de mantenimiento innecesarios, lo que convierte también en crucial el poder estudiar estos conceptos y eliminarlos en caso de ser la medida más adecuada.

  1. Eliminación de reactiva

La penalización por energía reactiva en este sector suele estar comprendida entre los 50 y los 160 € mensuales. Es muy importante una vez aparece este término en nuestra facturación eléctrica hacer un seguimiento y análisis del importe para poder eliminarlo y mejorar nuestra instalación, con la incorporación de baterías de condensadores.

Con la instalación de estos equipos conseguimos ahorrar a la par que aumentamos la capacidad de la instalación y mejoramos la tensión de red, siendo de esta manera más eficientes.

  1. Iluminación

La iluminación supone aproximadamente un tercio del consumo energético del sector hostelero, por lo que al optar por soluciones más eficientes podemos alcanzar grandes ahorros. La sustitución de las antiguas bombillas por LED contribuye a disminuir la factura de electricidad en un gran porcentaje, que varía en función del número de horas de actividad.

Uno de los principales dilemas que suelen tener los clientes es el temor por asociar los LED a una luz fría. Sin embargo estas tecnologías ofrecen, entre sus muchas ventajas, toda la gama de colores, haciéndolas especialmente adecuadas para el sector.

Otra de las características de restaurantes, cafeterías y hoteles es que, junto con la iluminación general para la realización de las actividades propias del sector, nos encontramos con iluminación perimetral, de fondo o de zonas de paso. En este tipo de iluminación es primordial disminuir el consumo y es que, como hemos comentado, no se trata de aportar la luz necesaria para la realización de actividades, sino crear el ambiente adecuado para los usuarios.

hosteleria_ahorro

  1. Climatización

La climatización puede ser otro de los grandes factores de consumo energético. Tener los equipos adecuados, en buen estado, así como hacer un uso responsable de los mismos, es vital para no gastar más de lo justo y necesario.

Cada instalación tendrá unas demandas de calor y frío específicas y es importante analizar qué soluciones se ajustan más a cada cliente.

Si deseas mejorar tu eficiencia y ahorrar incorporando las distintas soluciones a tu negocio, consúltanos.

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *